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  水産物 ・ 野菜を使った副菜

 たこのぬた 野菜・魚・貝などを味噌と甘酢であえました
 なすとピーマンの味噌いため なすとピーマンを甘味噌味で炒めたもの
 海草こんにゃく 乾燥させた海藻を煮溶かしたのち冷やして固めたもの
 ちんげん菜と油揚げの煮付 このちんげん菜を油揚げといっしょに炒め煮にしました
 たこときゅうりの酢の物 食べやすく、栄養バランスも優れている副菜です
 じゃことナスの炒め煮 ちりめんじゃこを夏野菜といっしょに炒め煮にしました
 こぶと油揚げの煮付け 油揚げと細切り昆布を醤油とみりんで煮付けました
 切干大根の煮付け 日本古来の乾物切干大根を油揚げと煮付けました

  肉 ・ 豆腐類を使った副菜

 ばら肉となすの味噌いため ばら肉となす、ピーマンを甘味噌味で炒めました
 天ぷらの再加熱 天ぷらをフライパンで焦がさずに温める方法です
 マーボー豆腐 大豆製品をたくさん摂取できる優れた家庭料理です
 豚汁 根菜と豚肉を味噌で炊いたおなじみの汁物です
 鶏けんちん汁 根菜中心の野菜と肉を味噌で炊いおなじみの汁物
 シューマイのトマト炒め シューマイをまずまずの副菜に変身させましょう
 餃子のばら肉焼き スーパーで売っている餃子を使った副菜です
 たらこの豆腐サンド たらことチーズを豆腐でサンドした副菜です
 根菜とばら肉の煮物 大きく切った根菜類と豚ばら肉を長時間煮込みました
 青椒肉絲(チンジャオロース) 細切り牛肉とピーマン、筍などをいためた家庭料理

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